dimanche 24 mars 2013

Lasagnes tricolores.

Une petite lasagne aux restes, dégottés au frigo et dans les placards, ça donne un vrai festin!


Ingrédients

- un reste de sauce aux épinards
- sauce tomate aux légumes (carottes, oignons, céleri, champignons, ail et basilic)
- sauce béchamel végétale (avec du lait de soja et un peu de fécule de maïs, sel, poivre et noix de muscade)
- feuilles de lasagnes
- huile d'olive



Préparation

Faire revenir l'oignon et les champignons à l'huile d'olive, avec une gousse d'ail pressée.
Ajouter les légumes (carottes, céleri ou autres au choix).
Verser le coulis de tomate, assaisonner, et ajouter le basilic.

Préparer la béchamel végétale : dans un poêlon, mélanger le lait de soja et la fécule, assaisonner.

Huiler un grand plat allant au four et déposer une première couche de feuilles de lasagnes.
Etaler par-dessus une couche de sauce tomate aux légumes.
Disposer une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, et par-dessus étaler le reste de sauce aux épinards.
Poursuivre avec une nouvelle couche de feuilles de lasagnes, étaler une deuxième couche de sauce tomate.
Disposer la dernière couche de feuilles de lasagnes, recouvrir entièrement de béchamel végétale.

Enfourner pour 45 minutes à 175°C.



mardi 19 mars 2013

...Quelques simili-carnés, yaourts et faux-mages.

Nouveaux achats au magasin bio, je vous en fais donc profiter.


Boulettes provençales - SOTO


7/10
J'ai servi les boulettes dans une sauce tomate (coulis de tomate, oignons, ail, sel et poivre), elles étaient très bonnes et bien épicées.
Malheureusement, elles se sont un peu décomposées dans la poêle, peut-être parce qu'elles trempaient dans la sauce, du coup ça ressemblait plutôt à du hachis qu'à autre chose en fin de compte.



Saucisson Rondo - Taifun


8/10
Une délicieuse alternative au saucisson cruel, parfait en sandwich, avec des crudités.
La texture est agréable en bouche, presque à s'y méprendre, et le goût est presque parfait. Je regrette peut-être que ça ne goûte pas plus les légumes encore.



Burgers de lupin - Alberts



4/10.
Après dégustation... je n'ai pas vraiment aimé. La texture était tout à fait correcte, par contre au niveau du goût, ça laissait à désirer. C'était fade, sans goût particulier, une grosse déception!



Yaourt au soja framboise/fruit de la passion - Sojade


10/10.
Oui, j'ai mis 10. Oui, ce yaourt est tout simplement parfait. Non, je n'ai aucune critique à émettre, parce que ce yaourt est une pure merveille, un cadeau venu des dieux.
Un tout petit pot, et tellement de saveurs, de délicatesse, d'onctuosité.
Un tout petit pot de Sojade framboise/fruit de la passion, et tous vos soucis s'envolent, votre journée devient plus belle.
Oui, ce yaourt vaut au moins un 10/10.



Faux-mage frais à tartiner, ail et fines herbes - Soyana



9/10
Une merveilleuse, fantastique, alternative aux fromages frais type B*ursin, j'en cherchais depuis longtemps!
Je suis tombée dessus au magasin bio un peu par hasard, après quelques tentatives de similis-fromages pas franchement convaincants, celui-ci est tout simplement délicieux!
Le goût des herbes est très présent, et ce faux-mage est léger et agréable. On ne goûte pas du tout le soja, c'est vraiment à s'y méprendre!

mercredi 13 mars 2013

Quiche moutardée aux légumes d'hiver

Ingrédients

- 2 endives
- 1 gros oignon
- 1 poireau
- margarine
- 1 pâte feuilletée
- 500ml de crème soja
- 5CS de moutarde
- 3CS de fécule
- sel et poivre


 

Préparation

Dans une poêle, faire revenir la margarine.
Ajouter l'oignon coupé en lamelles, les endives et le poireau en rondelles.

Pendant la cuisson des légumes, mélanger la crème soja, la moutarde et la fécule.
Saler et poivrer.

Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Etaler les légumes, et verser par-dessus la crème.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pour 30 minutes.






dimanche 10 mars 2013

Courgettes farcies

Oui, je sais. Ce n'est pas de saison.
Et alors?
Si, comme moi, vous avez la chance (oui, je sais, j'en parle sans arrêt) de trouver des légumes d'été locaux voire bios à bas prix, cette recette est faite pour vous!


Ingrédients

- 2 courgettes rondes
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150gr. de pâtes grecques
- huile d'olive
- fleur de sel
- sel et poivre



Préparation

Faire cuire les pâtes grecques à l'eau salée.

Hacher l'oignon, le poivron rouge et le poivron jaune. Les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail pressée. Saler et poivrer légèrement.

Pendant ce temps, vider les courgettes. Badigeonner l'intérieur avec un peu d'huile d'olive et une pincée de fleur de sel.

Mélanger les pâtes grecques aux légumes. Remplir les courgettes du mélange.

Mettre au four à 200°C pour 30 minutes.


samedi 9 mars 2013

"Petit végétarien gourmand" de Marie Laforêt

Les enfants...
Ah, les enfants!

Il est plus que certain, pour moi en tout cas, que mes hypothétiques enfants seront vegan.
En effet, je ne conçois pas avoir choisi pour moi un mode de vie sain et éthique, et ne pas transmettre ces valeurs à mes descendants.


Être vegan, ce n'est pas uniquement manger différemment des autres et acheter d'autres produits.
Être vegan, c'est bien plus que cela.
Non seulement, c'est un mode de vie plus éthique, mais c'est surtout la prise de conscience de la notion de respect, de tolérance et d'amour. Et c'est exactement dans ce climat que je veux voir grandir mes enfants.
A quoi bon leur apprendre le respect des animaux, de la planète, l'amour de l'autre sans frontière, si c'est pour les nourrir avec ces êtres qu'ils sont censés respecter et aimer?


Oui, je sais ce que vous allez me dire. Qu'on ne peut décemment pas élever son enfant vegan. Que c'est dangereux pour leur santé. Qu'ils seront toujours pâles et maigres. Qu'ils vont mourir, aussi, comme ce fameux bébé-végétalien-qui-est-mort-et-dont-les-parents-ont-été-accusés. Que c'est de la maltraitance. Que je ne peux pas obliger mes enfants à partager mes idées saugrenues. Que les enfants doivent pouvoir faire leurs propres choix.
Vous voulez savoir ce que moi, j'ai à dire à ce propos?
- Si, on peut élever son enfant vegan, quelques uns l'ont été et le sont toujours, encore plus aujourd'hui probablement.

- Non, le végétalisme pour un enfant n'est pas plus dangereux que pour un adulte, si tous ses besoins sont comblés.

- Non, un vegan n'est pas pâle et maigre, j'en suis la preuve!

- Non, un enfant vegan ne meurt pas. Ils ne sont pas indestructibles, mais n'ont pas plus de "chance" de mourir qu'un enfant omnivore.

- Le veganisme étant un mode de vie appelant au respect, je ne me vois pas maltraiter mes enfants, je ne compte ni les affamer, ni les frapper, ni les torturer psychologiquement, soyez rassurés.

- Si, j'ai le droit, il me semble, d'élever mes enfants avec les idées auxquelles je crois. Chaque parent élève son enfant avec ses idées, sa façon de penser et son mode de vie. Je ne me suis jamais permise de critiquer ces choix.

- Les enfants doivent faire leurs choix, je suis entièrement d'accord. Toutefois, quand on élève un enfant, on l'oblige plus ou moins à tout, parce qu'un enfant n'est pas autonome. Dès le début de sa vie, on choisit pour lui le biberon ou le sein. De le laisser pleurer ou de le réconforter de suite. De l'habiller avec des vêtements qui nous plaisent. On choisit aussi s'il sera baptisé, s'il devra croire en un dieu, s'il pourra frapper son chien ou dormir avec son chat. On choisira également dans quelle école il ira, les activités extra-scolaires qu'il fera. On choisira de le laisser aller en boîte de nuit ou au théâtre. Tout comme on choisira s'il mangera de la viande ou non, des produits laitiers ou non.
Oui, quand on a un enfant, on fait beaucoup de choix à sa place.
Et quand on a un enfant, lui apprendre le respect, l'amour et la tolérance sont des bases, bases d'une vie harmonieuse et heureuse.


Marie Laforêt, auteure du blog 100% Végétal a écrit, en collaboration avec Ludovic Ringot, diététicien, un livre de recettes spécialement pour les minis-végétariens et minis-végétaliens.

Comme on l'attend d'elle, un livre haut en couleur, avec des recettes simples et savoureuses, pour régaler les papilles des enfants!

Le livre, par ici!
Des recettes, des informations, un livre tout à fait complet pour ceux qui, comme moi, ne conçoivent pas élever leurs enfants autrement que de façon vegan.

lundi 4 mars 2013

Galettes de pommes de terre

Une recette simple à réaliser, et délicieuse à déguster!

On peut varier à l'infini, j'y mets systématiquement de l'oignon, aujourd'hui j'ai ajouté du brocoli,parfois je les fais à la ciboulette.


Ingrédients (pour 8 galettes)

- 10 pommes de terre de taille moyenne
- un peu de lait végétal (ou de crème)
- 1/2 oignon
- sel et poivre
- margarine


Préparation

Cuire les pommes de terre à l'eau salée.
Couper l'oignon en petits dés.

Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette, saler, poivrer, ajouter un peu de lait, l'oignon (et les autres ingrédients que vous aurez choisi).

Former huit galettes, les faire revenir à la poêle avec un peu de margarine.


Les galettes "natures" :


Les galettes au broccoli :